作者:君無忌

      那年冬天,陪母親和舅舅回澎湖老家,趁著老人家們敘舊話家常的時候,我一個人溜出來四處晃盪。這個小村子二十幾年來人口並沒有增加多少,但是人們似乎比較有錢了,透天厝一棟一棟地蓋,很多幾十年的老房子,如今沒有人住,就這麼棄置在那兒,雜草叢生,牆壁傾頹,屋頂也搖搖欲墜,十分荒涼。但我就是喜歡看這種老房子,站在荒蕪的庭院中,有種回到過去的感覺,一磚一瓦都彷彿充滿了故事‧‧‧‧‧‧

       那是一幢三合院式的老屋,雖然也是雜草叢生,但建築物看起來還算完好,我跨入正廳,進門處約一步的距離,從天花板垂下一根細繩,末端吊著一個小香爐,而正中央那面大牆,原來應是供奉神位之處,如今神位已遷走,但供桌還在,桌上還留著幾個小香爐。地上棄置著一些壞掉的桌椅,破了的魚網等雜物,到處積滿灰塵。

       我在廳中徘徊許久,幻想著老屋中可能曾經發生過的故事。冬天的澎湖,風又大又冷,令人寒意倍增。我正打算離開這地方,竟然看見供桌上的香爐冒起了白煙,一回頭,那吊在半空中的香爐也正冒著白煙,濃濃的白煙迅速地從香爐中冒出,很快地充滿了整個正廳,我一時之間反應不過來,呆立在當場,很快地,白煙將我包圍住,眼前白茫茫一片,什麼都看不見,同時,空氣中瀰漫著一種檀香的氣味。我覺得不太妙,迅速向屋外移動,但突然腳下好像被什麼東西絆了一下,整個人仆倒在地,頭部不知撞到什麼東西,瞬間失去了知覺

       醒來的時候,已被抬回媽媽和舅舅的老家了,眾親友七嘴八舌地詢問著、討論著,他們說,這地方廢棄的屋子雖多,卻從沒發生過這樣的事‧‧‧‧‧

       回到臺灣之後,倒也沒有什麼不吉利的事情發生,只不過,接下來那幾天,我的身上總是瀰漫著一股檀香的味道,洗也洗不掉,一直持續了四五天才慢慢消失。

       整件事雖然挺詭異的,不過‧‧‧‧‧‧「那香味聞起來感覺不錯」公司裡的女同事們如此說。

       至今我還是很喜歡看老房子。(全文完)

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論