作者: 林燦城 醫師
台灣小朋友的鼻過敏、氣喘越來越多,看完底下這篇文章,希望大家努力思考,如果你接受這樣的醫療,到底是在「治病」?還是在「製病」?

治療感冒,衛生署的標準答案只有:『請多休息、喝水、洗手,少去公共場所』,但是台灣到處林立的醫療院所,卻習以為常的開出一大堆的『感冒藥』。


當了二、三十年醫師,我所看到最離譜、最荒謬的醫療,就是台灣的醫生開藥治療感冒的模式。

美國、加拿大的醫師,看感冒從不開藥的,只會叫你回家休息、多喝水,自然產生抵抗力。實在不舒服時,才叫你自行去OTC(開架藥局)買緩解感冒症狀、劑量很輕的成藥。

醫界都很清楚:『
感冒是由病毒引起,根本無藥物可對抗』。

當感冒病毒在空氣中漂浮,有些抵抗力較差的人,就會被傳染上。這時,人體的第一道防線(非特異性防禦系統)會先來應戰,同時會呼叫第二線的特異防禦系統(抗體)來協助。身體製造抗體約需七天的時間。抗體還未產生前,第一道防線一定要先撐著,用鼻塞來阻擋、用流鼻涕來黏住病毒,用打噴嚏、咳嗽等各種方式來驅趕病毒,這就是第一線非特異性防禦的模式。

鼻塞、流鼻涕這些症狀固然會讓身體不舒服,但是沒有鼻塞、流鼻涕這些防線,病毒就會長驅直入。第一道防線撐個七天,等抗體製造出來,身體就可以反攻了。人類就是用這樣的機轉,不斷製造抗體,才能和病毒共存了幾萬年。

現在我們再來看看所謂『感冒藥』,到底是怎麼治感冒的?

所謂治感冒的『感冒藥』,不外乎是下列這些成份:

1.
止痛退燒藥:身體用發燒來對抗病毒,退燒反而對身體不利。這一部份我們在下期會詳細說明。

2.
假麻黃素(一種鼻充血解除劑):用來解除鼻塞。

3.
抗組織胺:阻止鼻涕分泌,減少鼻涕。

4.
鎮咳袪痰劑:壓制咳嗽,減低痰的黏性。

5.
氣管擴張劑:解除氣管平滑肌的收縮,擴張氣管。

6.
抗生素:抗生素對病毒無效。

從以上看來,
西藥感冒藥的成份,主要是抑制感冒時的症狀,沒有一種成份是針對感冒病毒的。事實上,感冒藥對入侵的病毒是『束手無策』的。感冒藥解除鼻塞、抑制鼻涕、鎮咳、袪痰、擴張氣管、退燒,都只是『治標』,根本無法『治本』。又,當我們身體的第一防線被這些藥瓦解後,身體放棄了初步的抵抗力,病毒就輕易進入。表面上感冒不舒服的症狀解除了,以為病好了;事實上,身體的自然防禦系統模式被破壞,抵抗力就愈來愈差,下次被感染的機會就越大,病況就會愈來愈嚴重。

說更清楚些,當身體在鼻腔的第一道防線被『感冒藥』瓦解後,防線只好退守氣管,氣管的防線再被氣管擴張劑瓦解,就再退至細支氣管與肺泡、這時肺泡的微氣管平滑肌全面收縮、關門,呼吸更不順暢,氣喘就是如此發生的。

美國、加拿大的醫師深知此理,所以很少開感冒藥,假如患者感冒的症狀真的不舒服,就建議到OTC買劑量很輕的成藥,這樣身体還能保有部份的防禦能力。但是在台灣,很多醫師開感冒藥是『照三餐吃、吃七天』,開得越重,越受歡迎,生意越好。甚至還有小道消息流傳著:某某醫師的感冒藥特別有效,別人治不好的,一定要找某某醫師才行。對這種流傳,內行的人不禁要合理懷疑:『難不成這是個專用類固醇的醫師?否則,感冒何來特效藥?』

衛生署很清楚「感冒是由病毒引起的,根本沒有藥可對抗」。所以只能呼籲「多喝水、多休息」,從來沒有說過『感冒要吃藥,以免加重病情』。但是很多醫師濫用感冒藥在『製病』,還成為主流;不開藥的醫師,反而不易生存。民眾在這方面卻是不知的。衛生署是不是應該對民眾做更多的衛教、保健常識的宣導及教育?更應該有為全民追求長遠健康的正確措施,而非只是喊喊幾句話而已,是不?

引用自:http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/gooddoc3.htm

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()