一直認為,『秘密』是一本爛書,而『秘密』作者的另一本書『力量』則是一本危險的書。因為它們所宣揚的道理和方法,忽略了最關鍵的部分,這會讓沒有體悟到關鍵重點的讀者誤以為「意念」可以成就一切,但事實是99%的所謂「意念」其實都只是「妄想」。而『力量』這本書教讀者把自以為可以讓你成功的「意念」加強一百倍,認為可以獲得不可思議的力量,但事實是「妄想」加強一百倍之後,就變成「偏執的妄想」,想救都救不回來了!

 

終於,『秘密』的作者之一喬・維泰利在接觸過零極限之後,也發現兩者在核心原理上的差異了。他體會到:

積極的擴張「意念」,為「意念」而打拼,你會獲得「成就」(只有成就大、小或零的差別)。

平靜的接受「靈感」,跟著「靈感」的腳步走,你會得到「奇蹟」,而因為是奇蹟,所以都是百分之百的體現。

 

而我覺得,零極限與佛法竟是如此的契合。

 

諸行無常,

諸法無我,

涅槃寂靜。―――――超越一切理解的平靜。

 

-----------------------------------------------------------------

《世界上最奇特的治療師》

作者:喬・維泰利博士(『秘密』一書的共同作者,也是『零極限』的作者)

兩年前,我聽說夏威夷有一位治療師,他治療了一整個牢房裡的精神病罪犯,卻不必見其中任何一個人。這位心理學家會先研究囚犯的病歷,然後在心中靜觀自己是如何創造了這位病患的病情。當他改善自己時,病患也同時被改善。第一次聽到這個傳聞的時候,我以為這是一個毫無根據的傳說。怎麼有人能夠藉由治療自己的方式來治療別人呢?就算是最好的修行大師又如何能夠治療這類犯罪的精神病患?

 

這實在毫無道理可言。這不合邏輯,因此我就把這個傳聞置之度外。

 

然而,一年後我再次聽見這個傳聞。聽說那位治療師使用一種夏威夷的療程:「荷歐波諾波諾」(ho'oponopono)。我從未聽過這個療程,但我無法放下它。如果這個傳聞是真的,我必須了解更多。

 

我一直都認為「完全負責」意味著:我對自己的「所思所行」,皆應負起責任。超過這個,已經不是我的掌控範圍了。我認為大多數的人都是以這個方式思考「完全負責」。我們對自己的所作所為負責,而不是替別人的作為負責。這位治癒精神病患的夏威夷治療師會教我一個「完全負責」的新觀點。

 

他是伊賀列阿卡拉・修・藍(Ihaleakala Hew Len)博士。我們第一次的電話訪談大約進行了一個小時。我請求他完整地告訴我,他治療行醫的故事。他說他在夏威夷州立醫院工作了四年。醫院裡收容精神病罪犯的病房非常危險。基本上,每個月都會有心理學家提出辭呈。工作人員經常打電話請病假或乾脆就辭職了。因為擔心被這些病患攻擊,人們走過病房時,都會以背對著牆。那實在不是一個適合生活、工作、或探望的地方。

 

修・藍博士告訴我,他從未見過病患。他同意擁有一個辦公室,並且檢閱他們的病歷。當他閱讀那些病歷時,他會清理自己。當他清理自己時,病患開始被治癒。

 

幾個月之後,原本必須戴上鐐銬的病患被允許自由走動,他告訴我。其他必須依賴重度藥物的人,則逐漸停止他們的藥物。而那些從來沒有機會被釋放的人,開始獲得自由。

 

我深深感到敬畏。

 

「不僅如此,」他繼續說:「工作人員開始喜歡來上班。工作人員曠職和流動率過高的情形消失了。後來我們的工作人員供過於求,因為病患漸漸被釋放,而所有的工作人員都出來工作。今日,那個牢房已關閉了。」

 

我最想問的珍貴問題是:「你對自己做了什麼事,導致這些病患改變?」

 

「我只是清理自己內在創造了他們的那一部分,」他說。

 

我不了解。

 

修・藍博士解釋說,對你的生活「完全負責」意味著:任何在你生命當中的人事物,只因為是在你的生命中,就都是你的責任。以字面意義來說,整個世界都是由你創造的。

 

哇!這實在是難以承受。對於我所說或所做的事負責,是一回事。對於我生命中的每一個人所說或所做的事負責,完全是另一回事。然而,事實是︰如果你對自己的人生負起完全的責任,那麼任何你所見、所聽、所品嚐、所接觸,或以任何方式經驗的,都是你的責任,因為它在你的生命中。

 

這意味著:那些恐怖份子活動、總統、經濟……任何你所經歷到不喜歡的人事物,都要由你來療癒。或者不妨這麼說,他們並不存在,只是來自你內在的投射。問題不是因為他們,而是因為你。而為了改變他們,你必須改變自己。

 

我知道這很難理解,更不用說要去接受它或在生活上實踐。「責怪」比「完全負責」容易得多,但是當我與修・藍博士談話時,我開始了解,對他與「荷歐波諾波諾」這個療法而言,療癒意味著「愛你自己」。如果你想要改善你的人生,你必須療癒你的生命。如果你想要治療任何人――即使是一個精神病罪犯――也要經由療癒自己做起。

 

我問修・藍博士他如何療癒自己。當他看那些病患的病歷時,他做些什麼?

 

他解釋:「我只是一次又一次地說:對不起,請原諒我,我愛你,謝謝你。」

 

就這樣嗎?

 

「就是這樣。」

 

原來「愛你自己」是提升自己最好的方法,當你提升了你自己時,你也改善了你的世界。讓我告訴你一個簡短的例子來說明這多有效︰有一天,有人寄了一封電子郵件使我心煩意亂。

 

以前我會用情緒化的方式來處理它,或者試著去規勸發出這封惡意訊息的人。這次,我決定試試修・藍博士的方法。我一直默默地在心裡說:「對不起」和「我愛你」,我並不是向特定對象說。我只是藉由外在的事件喚起愛的靈性,來治療我內在創造了外在環境的那個部分。

 

一個小時內,我收到那個人寄來的電子郵件。他為他先前的訊息道歉。請記得我並沒有採取任何外在的行動來獲取那份道歉。我甚至沒有回信給他。但是,透過說:「我愛你」,冥冥之中我療癒了我的內在創造出他的那個部分。

 

後來我參加修・藍博士舉辦的「荷歐波諾波諾」研討會。他現在已經70歲了,如祖父般慈祥又令人尊崇,而且有點深居簡出。他讚揚我的書『吸引力法則』(The Attractor Factor)。

 

他告訴我,當我改善自己時,我的書將會提昇振動力,而且當人們閱讀時,他們會感受到。簡而言之,當我改善時,我的讀者也會改善。

 

「那些已經出售和流通在外的書呢?」我問。

 

「它們並不在外面,」他解釋說,「它們仍然在你之內。」他不可思議的智慧,再一次令我感到震撼。

 

總之,並沒有外面。

 

這會需要一整本書才能完整解釋這先進技術的深度與內涵。我只想說,每當你想要改善你生命中的任何事情,只有一個地方需要觀照︰你的內在。這個就夠了。


當你觀照時,帶著愛去做吧。

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()