樹的本質

瑪哈維亞跟他的門徒古夏拉克──後來成為他的對手──經過一個村莊,無意中看到一株小植物,古夏拉克問瑪哈維亞:「聽著,這裡有一株植物。你認為如何?它會長大開花或開花之前就死了呢?它的未來是什麼?」

 

瑪哈維亞馬上閉起眼睛坐在植物面前。

 

古夏拉克狡猾地說:「不要逃避。閉上眼睛能怎樣呢?」

 

他並不知道瑪哈維亞為什麼靜下來閉上眼睛──他正在找尋本質。那須要深入植物的靈魂自性之中。如果不這麼做,無法知道接下來會發生的事。

 

      過了一會兒,瑪哈維亞打開眼睛說:「這株植物會存活下來並且開花。」

 

      古夏拉克馬上把植物連根拔起丟掉,並且嘲笑著。沒有比這還更好的方式駁斥瑪哈維亞的說辭。

 

      瑪哈維亞此刻無話可說,因為古夏拉克已經把它連根拔起並且以挑戰的姿態把它丟掉。他大笑著,瑪哈維亞微笑著,然後繼續著他們的旅程。

 

      然後開始下起大雨。出現暴風雨,連續七天傾盆大雨,所以整整七天他們無法出去。

 

      當雨勢緩和之後他們就折返回去,又回到七天前瑪哈維亞閉著眼睛探知那株植物本性的同一個地方。他們看到那株植物又再度生根站在土地上。因為大雨和風,泥土變得濕且鬆軟,這株植物的根已經深入土中。

 

      瑪哈維亞再度閉上眼睛站在植物旁邊。古夏拉克非常尷尬──他已經把植物連根拔起丟掉了。當瑪哈維亞打開眼睛時,古夏拉克說:「我很驚訝也很困惑。我已經把這株植物連根拔起丟掉了,而它卻再度成長。」

 

      瑪哈維亞回答說:「它會存活下來且綻放花朵。我閉上眼睛時看到它的內在潛能以及種子的情況:是否能夠長根,即使被連根拔起,會不會自毀,有沒有強烈的死亡慾望。如果它的本質想死亡,就會透過你的幫助而死。我當時想知道它有沒有生存的渴望;如果它決定要活下去,就會活下去。我知道你會把它連根拔起丟掉。」

 

      古夏拉克問:「你說什麼?」

 

      瑪哈維亞說:「當我閉上眼睛看入這株植物的內在時,也看到你站在旁邊決定要把它拔起來。我知道你會拔這株植物。那就是為什麼我必須知道這棵植物生存的內在能力,有多少自信與意志力。如果它正在找藉口等死,你就足以成為它死的藉口;否則,被拔起的植物會再度長出根。」

 

      古夏拉克失去了再度拔起這株植物的勇氣。他很害怕。之前古夏拉克大笑著前往村莊:這次瑪哈維亞微笑地走在前面。

 

      古夏拉克於是問他:「你為什麼微笑?」

 

      瑪哈維亞說:「我剛才在觀照,思考有關你的潛力──你會不會第二次拔起植物的根。」

 

      古夏拉克說:「你看得到我會不會做嗎?」

 

      瑪哈維亞回答:「這不重要。你可能會也可能不會。但是這株植物仍然會要存活下去,這是本質且無可避免。它的整個本性與生命力要活下去。那是重點。你會不會丟掉它並不重要,況且那依你而定。但是這已證明你比這株植物還虛弱、還缺乏決心。你被打敗了。」--------------奧修•《隱藏的神秘》

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 薰
  • 但是這已證明你比這株植物還虛弱、還缺乏決心。你被打敗了。」---------
    這句不太懂意思......

  • 那株植物想要生存下去的意念堅定無比,即使受風吹雨打,即使被連根拔起,它想要活下去的意念始終不變,一旦因緣俱足,它便能活下來並綻放美麗的花朵,而古夏拉克的心被外境牽引,失了定性,連再度將植物拔起的勇氣都沒有,因此他被那株植物打敗了.

    君無忌 於 2014/01/17 01:27 回覆