【子巽】、癸巳、丑庚、【艮酉】、寅辛、甲未、【卯坤】、乙申、辰壬、【巽子】、巳癸、丙戌、【午乾】、丁亥、未甲、【坤卯】、申乙、庚子、【酉艮】、辛寅、戌丙、【乾午】、亥丁、壬辰。

 

     《歸厚錄》云:「四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向矣。辰以甲為貪順飛,則輔在壬為向矣。未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向矣。」

 

   上述的水口與立向關係,也符合玄空飛星派的「排龍訣」立向法則,排龍訣為玄空飛星廣東派的重要口訣。

 

排龍口訣:(排龍口訣也有數種,此處是採用王亭之的)

    龍對山山起破軍,破軍順逆兩頭分,

    右廉破武貪狼位,疊疊挨加破左文

    破巨祿存星十二,七凶五吉定乾坤,

    支兼幹出真龍貴,須從入首認其真。

 

   排龍十二宮是將二十四山分成十二個宮位,每個宮位有兩個字。排龍十二宮的二十四山陰陽屬性:

   陰:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥俱屬陰。

   陽:甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸、乾、巽、坤、艮俱屬陽。

排龍12宮 

 

   在排龍訣中是採陰順陽逆的排法,也就是遇到屬陰的就要順時針排列,遇到屬陽的就要逆時針排列。排龍訣之應用,必須先確定來龍入首在何處,在平洋之地,是以水口的對面視為入首龍,例如水口在子,則午為入首龍,水口在巳,則亥為入首龍。

 

   以「子巽」這組來說,若子為水口,則午為龍,「龍對山山起破軍」就是以入首龍午的對面宮位,也就是「子癸」這一宮開始起破軍,又因午屬陰,故順行,然後依「破右廉,破武貪,破左文,破巨祿」的次序順時針排列在十二宮上,則巽所在之宮排到武曲為吉。

子巽1 

 

   排龍訣中若排到貪狼、巨門、武曲、左輔、右弼為五吉星,而四個破軍加上廉貞、文曲、祿存為七凶星。所以子水巽向合武曲為吉。反過來看若巽為水口,則乾為來龍,由乾的對面巽辰宮起破軍,乾為陽故逆排,依「破右廉,破武貪,破左文,破巨祿」的次序逆排之,則子所在的宮位同樣會排到武曲。

子巽2

 

   以「癸巳」這組來說,若癸為水口,則丁為龍,並且從子癸宮起破軍逆排(丁屬陽),排到巳所在的宮位為左輔吉星。反過來看若巳為水口,依法排到癸所在的宮位亦為左輔。所以無論是癸水巳向或巳水癸向都得左輔吉星。

癸巳1

 

癸巳2

 

   按照排龍訣的法則把上面那些組合全部排出來,會發現只要是二十四山中的天元,必得武曲,而人元和地元皆得左輔

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()