也許你們有些人不完全明白我所說的自由的真諦。目前根本沒有自由這回事,我們完全不懂得它的含義。我們雖然喜愛自由,但是如果你注意一下每個人,包括老師、父母、律師、警察、軍人、政治家、商人,都局限在自己的小角落中,做一些妨害自由的事。

 

自由並不僅止於做你喜歡的事,或是從外界的束縛中掙脫出來,而是先要瞭解什麼是依賴。你知道什麼是依賴嗎?你依賴你的老師、廚師、郵差、送牛奶的人等。這種依賴是很容易瞭解的。但是還有一種更深的依賴必須要認識清楚,才能獲得自由。那就是,你總是依賴著別人給你快樂。你明白依賴別人得到快樂是什麼意思嗎?這不只是外在肉體的依靠,而是內在的、心理上的依賴,從其中,你獲得所謂的快樂。一旦你這樣依賴著別人,你就變成了奴隸。

 

如果你長大以後,在情感上依賴你的父母、妻子或丈夫,依賴你的靈性上師或某種理想,這就是束縛的開始。我們都不瞭解這點,雖然大部分的人,尤其是年輕人,都希望得到自由。

 

我們想得到自由,就要破除所有內在的依賴,我們如果不瞭解自己為什麼依賴,就不可能革新。除非我們瞭解並破除所有內心的依賴,否則我們永遠不能自由,因為惟有在這份瞭解中,才有自由。但是自由並不只是對外界的反應。你知道什麼是反應?如果我說了一些傷害你的話,如果我用難聽的話來罵你,你對我生氣了,這就叫反應,這是出自於依賴的反應;而不依賴是更深一層的反應。自由不是一種反應,除非我們瞭解反應的含義並超越它,否則我們永遠不會得到自由

 

你愛一棵樹、一隻鳥、一隻寵物,你去照顧它、餵養它、關愛它,即使它不給你任何回報,不跟隨你,你仍然愛它,這種愛你能瞭解嗎?大部分的人都不是以這樣的方式去愛,我們一點也不明白這種愛,因為我們的愛永遠被焦灼、嫉妒、恐懼等所限,這意味著,我們在內心是依賴著他人的,我們其實是希望被愛。我們並不是愛了之後,便把它留在對方那裡,我們同時還要求回報,在這個要求之中,我們就變成了依賴的人。

因此,自由與愛是並存的。愛不是一種反應,如果我愛你是因為你愛我,那麼這只是交易,愛變成了在市場上被買賣的東西,那顯然不是愛。愛是不要求回報的,甚至不感覺你給予了什麼,只有這種愛才能使你瞭解自由。

 

可是你的教育沒有教你去瞭解這種想法。你學會了數學、化學、地理、歷史等,然後教育就算完成了,因為你的父母惟一的考慮就是幫助你找到一份好工作,在生活中得到成就。如果他們有錢,他們會送你出國。他們全部的目的和世上其他的人一樣,就是希望你在社會上有財富、有地位。然而你爬得越高,你為他人帶來的不幸就越多,因為爬到高處,你就必須競爭,必須殘忍。

 

所以父母把孩子們送到學校去,但學校裡有野心、競爭,卻一點愛也沒有。這就是為什麼我們的社會不斷在毀壞、不斷在掙扎的原因。雖然世上的政治家、法官及所謂的聖人都在談和平,其實一點意義也沒有。

 

現在你我都必須瞭解有關自由的所有問題。我們一定要找出愛的真諦,如果我們不能愛,我們就永遠不可能深思、專注,我們也永遠不可能體恤。你明白什麼是體恤別人嗎?譬如你看見路上有一顆尖銳的石頭,許多雙赤腳從上面走過,你把尖石移開,不是因為有人要求你這麼做,而是因為你能體會那些人的感覺,不管那些人是誰,也許你永遠不會再碰到他們

 

種一棵樹並且關愛它,看著河水流動,欣賞大地的豐美,觀察飛鳥的美妙翱翔,有一顆敏感的心,對生命的偉大律動開放胸懷——這一切都需要自由。你能愛才能有自由,沒有愛就沒有自由;沒有愛,自由只是沒有價值的觀念。所以只有那些瞭解並消除內心依賴的人,才明白愛是什麼,才能得到自由。只有這些人才能帶來一個新的文明,不同的世界。

 

                                                          ───《克裡希那穆提•生命中不可不想的事情》

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 薰
  • 來這兒點頭如搗蒜了~
    這和佛家所說的大愛~
    基督教所說..愛的真諦~
    有相同的法則~

    你能愛才能有自由,沒有愛就沒有自由;沒有愛,自由只是沒有價值的觀念。所以只有那些瞭解並消除內心依賴的人,才明白愛是什麼,才能得到自由。

  • 太上忘情,其下不及情,情之所鍾,正在我輩,

    了解了真正的愛和自由,卻不一定能做到,要能做到,那就看每個人修行的本事了.

    君無忌 於 2014/03/29 09:52 回覆

  • 夏祤
  • 一聲祝福,載滿所有真誠,
    夏祤 祝 好友開心快樂~~
    [:emotion1395368431-2686554570.gif]
  • 謝謝夏祤的祝福,
    也祝您周末愉快.[:emotion1395199317-394417708.gif]

    君無忌 於 2014/03/29 09:34 回覆

  • 清風
  • 老哥您的立論相當精闢....
    讀來受益良多喔....。
  • 清風兄,這一篇是印度靈性導師克里希那穆提的開示,我個人覺得很有啟發性故轉貼收錄之,吾不敢掠美.

    君無忌 於 2014/04/12 09:45 回覆