如果有人誤會你,微笑著解釋,不要用辯駁的姿態;你看風總是抽打著瑪尼堆,石頭從不辯駁,只是默默地堅持著;如果他不願聽你解釋,微笑著沉默,要相信很多話不是非說不可,因為因果已經知道。

 

  如果有人嫉妒你,優雅地保持距離,不要用挑釁的姿態;你看麻雀總是嫉恨老鷹,老鷹從不介懷,只是遠遠地飛翔開;如果他非要走近你,冷靜地等待,要相信很多事必須要發生,你控制不了,但因果會知道。

 

  如果有人傷害你,聰明地躲避,不要用決鬥的姿態;你看獵人總是追捕雪獅,雪獅從不反撲,只趁月色踱步至那無人能及的崖端;如果他已經傷害了你,不要試圖報復,要知道你不是公正的判官,該如何償還,因果知道。

 

  如果有人愛你,坦然地接納,不需要謙虛的姿態;你看陽光照耀著雪蓮,雪蓮從不拒絕,用全部生命去盛開;如果愛你是她所有歲月裏所有的快樂所在,那麼理所當然地被愛,才是你最大的慷慨,不要計算濃淡、輕重、真假,因果自會知道。

 

  ——扎西拉姆·多多

參考:http://big5.huaxia.com/zhwh/whrw/rd/2011/08/2547038.html

==================================================

電影《非誠勿擾2》片尾那場"生前告別式"中,小女孩依偎著爸爸,娓娓念誦的那首詩"你見  或者不見我  我就在那裏  不悲不喜......"很多人以為是第六世達賴喇嘛倉央嘉措寫的(我之前也是這樣被網路傳言誤導),其實不是,原來那是2007年扎西拉姆多多創作並發表在個人微博上的詩《班扎古魯白瑪的沉默》.

 

也許是因為《非誠勿擾2》的片尾曲的確是倉央嘉措的詩,又或許是因為《班扎古魯白瑪的沉默》這樣的詩名,使人把它和倉央嘉措聯想在一起了.

 

"班扎古魯白瑪"是藏文,班扎是"智慧",古魯是指"上師,老師",白瑪(或曰貝瑪)則是藏傳佛教的大宗師蓮花生大士的名字,所以"班扎古魯白瑪"是說"智慧的上師蓮花生大士".

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話