牙疼  

星期天晚上晚餐時,女兒就嘟囔著說牙有點痛,當時沒有很在意,心想可能是菜屑卡在牙縫之類,只教她飯後去刷刷牙。

 

之後女兒牙痛一直持續著,再教她用鹽水漱漱口,剛漱完口的當下疼痛有比較緩解,但沒多久又痛起來,只好說第二天帶她去看牙醫,今晚先忍一下,早點去睡覺,睡著了可能就沒感覺了吧。女兒手摀著腮幫子,皺著眉頭乖乖上床了,沒想到快接近凌晨十二點的時候,女兒忽然從房間跑出來,仍然一手摀著腮幫子,但這回還加上兩眼淚汪汪,喊著牙齒很痛很痛,痛到根本睡不著。到底有多痛呢?女兒說:「痛到在床上打滾,眼淚、鼻涕濕了一枕頭了啦!」小妮子講話有夠誇張,不過她終於第一次體會到「牙痛不是病,痛起來要人命」的實際感受了。

 

問題還是要解決,否則只怕今晚全家人都別想睡了。我知道中藥是有治牙痛的辦法,但是也必須符合症狀才行。於是幫女兒檢視一下症狀,首先我想起下午的時候女兒曾經忽然流鼻血,而晚餐時又吃了不少油炸燥熱的食物,再看一下舌頭,舌紅苔少,脈數,綜合起來判斷應屬胃火引起的牙痛。

 

胃火牙痛一般會用清胃散或玉女煎治療,但偏偏家裡沒有這兩種藥啊!三更半夜要去哪裡買中藥?於是把家裡所有的科學中藥檢查了一遍,我決定用甘露飲加白虎湯來試試,它們的組合類似玉女煎,也都有清胃熱的效果。

 

給淚眼汪汪的女兒吃了藥,陪著她等了一會兒,大約十分鐘不到,女兒說牙齒不痛了,就回房去睡覺,然後一覺到天明,第二天醒來後也不會疼了。再次證明了只要對症,中醫藥的治療是快速又有效的。

 

文章標籤
創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Hunt
  • 這太強了
    一般人應該是直接殺到急診室吧
  • 我就是怕會遇到那種麻煩,所以乾脆自己學中醫,有病自己治.
    當然啦,功力有限,能自己治的是指一些小病痛而已.

    君無忌 於 2015/03/27 10:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 薰
  • 脈數,是什麼?

    一般像嘴破火氣大這種現象,好像沒西藥可治。
    中藥確實有較佳的療效。
  • 脈是指脈搏,脈數是脈搏跳得很快的意思.
    西醫只知道有發炎這種現象,卻不知中醫所說的火氣並不一定都是發炎,而且西藥皆苦寒,有些陰虛而生的火氣,或是裡寒外熱看起來像火氣大的症狀,若再用苦寒藥,有可能會更嚴重.
    此時須靠中醫的理論來辯證施治才能真正解決問題.

    君無忌 於 2015/03/29 02:10 回覆

找更多相關文章與討論