柯南.jpg  

作者:理奧客


華人是一個不太講求「智慧」的民族,在儒家順民教育的荼毒下,我們被要求符合某套標準,符合統治者、父母、老闆心中的乖寶寶樣本,問他們什麼叫「智慧」,得到的答案大概會是上大學、唸到碩博士就有了。而如你所知,一堆禍國殃民的政策也就是這些碩博士搞出來,甚至常有朋友問我社會上詐騙集團的案例裡,怎麼老是一堆高學歷份子上勾,事實就是如此,「知識」、「學歷」從來就不等於「智慧」。

 

沒有「智慧」會有什麼問題?我常聽到很多父母對自己孩子的期許是這樣:「我不要求我的孩子聰明,只要他善良、孝順就好」,在孩子知道自己在幹嘛的前提下,善良孝順的確是值得推廣的美德(重點是前提!)。這就讓我想到社會上某些以斂財為宗旨的宗教,底下還真的有些信眾是發自內心覺得自己是在做好事,但事實上,缺乏「智慧」明辨的結果,就是助紂為虐,即便其實是想做好事。

 

然而,怎麼獲得「智慧」?他媽的,問這問題會覺得這社會很悲哀,「智慧」這玩意兒是這樣,統治者跟老闆不希望你有;父母呢,不知道什麼叫「智慧」,被洗腦成以為唸台大就有「智慧」,我以台大的過來人告訴大家,台大裡也是一堆沒智慧的廢柴。「智慧」這玩意兒是種心態,真要討論,可以分成心法跟外功兩部份來說:

 

心法一:唯變不變

很多華人並不知道這件事,其實最早提到這個概念的是華人的經典《易經》。但沒辦法,咱們華人一直都是被儒家所把持(其實是統治者用儒家來洗腦),而儒家是全世界最愛強調「正統」的一群人。

 

唯變不變顧名思義,只有「變」才是永恆不變的。也可以說任何人、事、物會因為所處的時間、空間不同有不同的存在意義:一個被捏壞的黏土娃娃,放在你家可能是垃圾,但拿到藝術拍賣會上去標,可能會被某個識貨(?)的有錢人花幾百萬買走。不同的時空會帶給事物不同的意義,這個時代適用的主流文化到了下個時代可能變成垃圾,甚至人心也是,一個念頭就讓宅男化身成型男,這個「變」根本就無法預測。

 

心法二:萬法唯心造

這個概念最早源自東方佛學,但近代的NLP也講過類似的概念,甚至是電影《駭客任務》講的「母體」也是一樣,是的,我們就是一群活在「母體」裡的人,大腦裡的化學物質塑造了我們的情緒,而情緒能量則反饋到我們的日常生活,形成我們眼前的世界。

 

《孫子兵法》則從反面來講負面情緒的壞處:「怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生」。

 

心法三:真正的自由是「寧靜」

這裡的寧靜可不是儒家講的溫文儒雅之類的。就我的解釋,是指能包容萬物的胸襟,看到不合自己信念、價值觀的,能夠清楚知道這不過就是理念不同,挖個鼻孔吐個一句「喔這樣啊」,就不把它放在心上。如果遇到負面情緒上身的狀況,也不用擔心,能跟負面情緒和諧相處,仇恨、憤怒其實是種非常棒的原動力,只要知道自己才是這一切背後的主人,能淡定的操控這些「情緒」為自己所用。

寧靜.jpg  

學會以上心法,只能當個有智慧的哲人,然後可能什麼事也幹不了,真的要實際修鍊,還需要外功:

 

外功一:多做case study

這招就是我反覆在部落格裡強調的「充實自己的人生資料庫」,人生在世的問題不外乎就是健康、財富、人際關係,如果給你看100個case心裡還無感,那看1000個總有感了吧?1000個不行,那10000個好了,只要有時間的話。做case study有兩個方向可以執行:

 

1.檢討:

臺灣人很吃「成功學」的正面思考這一套,多半喜歡去研究這個人為什麼成功,但他媽的,多數人的成功真的只是運氣好、時機到而已,可是失敗原因數來數去就那幾項,做case study時,要分析的就是「失敗原因」。一個人成功把到妹,可能什麼都沒做妹就自己貼上來,但把不到妹,那些天條一定多少都會犯個幾條,這才是真正客觀,經得起科學驗證的事實。

 

2.學習solution:

不論是看書也好,看電影也罷,其實裡面都蘊藏了一些處事手法可供參考,甚至很多國際政治的處理方式,也都只是歷史上某個橋段照搬照抄而已。也就是說,大至國家大事,小至柴米油鹽這些狗屁無聊事,我們都可以從書本、電影、甚至是漫畫來學到做事方法。資料庫裡有100個解決方案,遇到事情就不會驚慌失措,能夠進退有據(雖然說100個有點太多,3個解法就很夠了),只要再搭配下一招外功,就更能在解決問題時達到圓滿的境界。

 

外功二:站在不同角度思考

這一點其實不容易,因為我們人總是喜歡站在自己的角度思考。承接上一招,一個解決方案,對自己、自己的朋友、甚至是社會國家,可能都有不同的意義,「智慧」的精髓就是能夠在大多數人的利益上求得平衡,正道的人在決定處事方案時會顧及生態平衡,會看一下這一刀砍出去會不會傷及無辜;而比較自私自利的,則是不管他人死活,自己爽就好。舉幾個電影裡的例子,前提是你要有看過:

 

1.電影《英雄》裡的無名:

李連杰飾演的無名,原本站在自己國仇家恨的立場,決定刺殺「暴君」秦王,但最後念及天下蒼生因為戰亂搞得生靈塗炭,需要一個人統一天下完成和平大業,決定不殺秦王。請問無名是不是好人?

 

2.電影《英雄》裡的秦王:

承上的情節,理論上,身為秦王,有人來殺你卻把劍停住,應該要心懷感激放他走;但全軍鼓譟「大王殺」,一群酒囊飯袋讓刺客刺殺自己的主子,已經他媽的夠丟臉了,你老大還這麼把刺客放掉,不是等於在說這群阿兵哥無能嗎?顧及維繫軍心,避免士氣浮動,他也深知無名放過自己的理由就是希望自己遏止戰亂,一旦失去軍心,離統一天下只會更遠。兩相權衡,於是秦王下令放箭,把刺客無名射成蜂窩。請問秦王是不是好人?

 

3.電影《投名狀》裡的龐青雲:

耶,又是李連杰。龐青雲在這部電影裡,按照中國傳統儒家士大夫的價值觀,根本壞事做盡。他為了全軍有飯吃下令殺降卒,為了領導威信,幹掉把自己視為兄弟的趙二虎,還玩了人家的女人,這些為了登上大位而必須的手段他都幹了(好吧玩兄弟女人應該是意外)。但等到他登上權位,只為了在慈禧面前奏一句「減免江蘇三年賦稅」,你才明白他一切的苦心。當然,這也有可能是他個人沽名釣譽的政治手段,這我們不討論。

 

我只想問:是全城降卒的命值錢?趙二虎的命值錢?還是江蘇百姓的命值錢?那,龐青雲是好人還是壞人?

大哥是對的.png  

「明辨是非」從來就不是容易的事,甚至根本沒有所謂的「是非」,世間事也不是非黑即白,一切只看我們站在什麼立場,為了誰做考量,對社會有益的「智慧」,就是讓「好處」能夠分給最多數的群體,在不同立場的人群中取得最大的交集。

 

再舉最後一個例子:假設你不幸交了個公主病女友,基於朋友的立場,我會希望你為自己好快點分開,省得腐蝕自己的人生;但為了天下蒼生的黎民老百姓,真的,兄弟,你就犧牲一下吧。

 

原文出自:http://neganchor.com/2015/04/03/91/#more-868

 

文章標籤
創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 堤堤
  • 對於光影、黑白、是非和對錯不會去界定否定和否認

    有陰陽論的味道
  • 能做到超越陰陽,超越二元對立,是最大的智慧,
    我們沒有那麼厲害,能盡力做到善用陰陽(有時陰多一點,有時陽多一點),以取得不同立場之最大交集,就已經很不錯了.[:emotion1396336564-2668350979.png]

    君無忌 於 2015/04/16 22:48 回覆

  • 堤堤
  • 所以說"無陽則陰無以生,無陰則陽無以化"
  • [:emotion1397007238-469049977.jpg]

    君無忌 於 2015/04/18 12:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • chasemoon
  • 晚安 感恩美好分享~推^^
  • 感謝來參觀,祝您有個美好周末~[:emotion1395199317-2895737317.gif]

    君無忌 於 2015/05/24 12:49 回覆

找更多相關文章與討論