蘭陵王面具  

雖然對古裝偶像劇沒啥興趣,不過對於歷史上兩個帥到打仗得戴面具的男人,他們的面具倒是引起我的好奇心(另一個是北宋名將狄青)。唐朝離蘭陵王的時代不算久遠,當時的人們曾把蘭陵王的事蹟編成歌舞劇來表演,這套歌舞劇後來被遣唐使帶回日本,結果反而在日本被代代相傳保留至今。而唐時戲曲表演中蘭陵王所戴的面具是像下方那兩個面具的形制。今日日本舞樂《蘭陵王》中主角所戴的面具大抵也都是依照那樣的形制去製作的。

話說連續劇不是號稱有歷史顧問從旁協助做考據嗎?可是馮紹峰戴的那個……怎麼……怎麼會拿日本能劇的『般若鬼面』(右上)充數呢?這歷史考據是考據到哪裡去了?(還好他不是戴天狗面具)

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 薰
  • 蘭陵王被喻為古裝劇中的偶像劇
    我也一口氣追完了!
    ^^午安!
  • 真是厲害!我最近一次把連續劇一口氣追完的是半澤那棵樹.^____^
    這兩天發現老爸老媽竟然也在看重播的蘭陵王,真是老少咸宜啊!

    君無忌 於 2013/11/06 15:21 回覆

  • 薰
  • 半澤直樹也很夯喔!