想像你去看一部得了九項奧斯卡金像獎的電影,包括最佳男女演員、最佳導演、最佳攝影和最佳音樂。它是你最喜歡類型的電影,你最喜歡的男女演員分飾這部影片的男女主角,而劇本也非常之出色,所以你從電影開始的第一刻一直到最後結尾,放美麗的片尾曲時都一直沉醉於其中。

 

   你離開影院的時候還在想著自己剛才所經歷的,結果一出去發現外面正在下雨、或者出著太陽、或者刮著風。在此之前,除了電影之外你已經完全忘記了所有的事情。電影本身成了一個完整的經歷。它在你身上的效果是如此之強大以至於你忘記了自己身處何處、在你來之前在做什麼、還有你之後準備做什麼。你意識不到在影院裡和自己一起看電影的人,也意識不到影院裡的工作人員在賣下一場的票、炸爆米花、還有清理過道。你意識不到自己的工作、學校還有朋友們。

 

   那就是對你生命中的事件過於專注時會發生的事。你忘記了所有其它的事情。當你對自己生命中的事件過於專注時,你的注意力被它們完全佔據了。你週遭的環境讓你笑讓你哭。當你笑和哭的時候,你是知道的,但是笑和淚發生的時候你並沒有真正注意到它們,你專注在那些你認為導致了它們的東西上

 

   現在想像你和一個自己很心儀的人一起去看電影。你可能第一次跟自己的第一個男朋友或者女朋友約會時有過這種感覺。也許你在發現自己想要和你的妻子或者丈夫結婚的時候有過這種感覺。

 

   這時,電影不再是你關注的焦點。你所意識到的是你的朋友。當她動一動的時候你會注意到。當他的手臂碰到你的手臂時你會意識到。在整個電影的過程中你們都感覺到彼此的存在。不管電影是如何的激動人心,你們都不會忘記彼此。你們成為了各自的注意力的中心。

 

   這種情況下,你是被另外一部電影所吸引住了--也就是跟你的朋友在一起的故事。這部電影在你離開影院之後也不會結束。它的演員經常會換。這些角色會做一些令你意想不到的事,這些事會影響你,讓你笑或者哭。當你被這部電影所吸引時,你對自己也是無意識的,就像你被你最喜歡的男女演員所吸引時一樣。

 

   在真正的生活中,你也是在一部電影裡,跟你最喜歡的演員在一起--他總是在鏡頭之中並且永遠沒有替身。那就是你自己。當你在電影院裡被電影完全吸引時,你忘記了自己在影院中。當你被生活的外在環境,比如你的朋友,所吸引時,你就忘記了你還在另一個更大的學習場景中。那就是地球學校。你也忘記了你在地球學校中有東西須要學習,你的經歷就是你的學習機會。

 

   如果你正在聚精會神地看一部電影,突然影院的燈亮了,那麼你會對真實的影院和周圍的人一下子醒過來。你會繼續看到屏幕上的電影,但是同時,你也會看到影院內的情況,一排排的座位、座位上的人、還有他們在做什麼。你會看到地板上的爆米花、牆壁的顏色、還有那讓電影顯然如此真實的音響。

 

   如果當你在那更大的電影中被你生命的外在情境所吸引的時候,你內在的光突然亮了起來,你將會繼續看到那更大的電影,你也將繼續意識到自己的內在情境。你將同時看到你的外在風景和內在風景,就像在燈亮起來的時候你能夠同時看到屏幕上的電影和影院裡的景像一樣。你將能夠在你的情緒(你的內在風景)和你周圍發生的事情之間找到聯繫。所有這些都是同一幅畫的不同部分,而你將能夠看到整個的圖景。

 

   「你將看到整個的圖景」

 

   你的內在和外在風景都將成為你體驗的一部分。你和朋友的爭論以及你對他的反應、你所欣賞的嬰兒的美以及這欣賞的體驗、你所完成的工作的複雜度以及完成它所獲得的滿足感--所有你所體驗的都將呈現在你的意識之中。這就是對「當下」的意識

 

   對「當下」的意識須要你對你的外在風景和內在風景的抽離。在你能夠意識到你的內在和外在風景之前,你根本無法看到它們,更談不上抽離。當你意識到你的外在風景但是無法從中抽離時,你完全沉浸在周圍所發生的事情中了,你也無法體驗你的情緒。當你意識到你的內在風景但是無法從中抽離時,你完全沉靜在你的情緒之中了,你無法從中退後以看清它們。

 

   要學習從你的感受中退後一步,這樣你就不再被它束縛,或者無法意識到它是一種感受。退後一步,這樣它能夠通過你而不至於刺透你,它就不會阻止你去採取行動,不會讓你創造出負面思想和情緒封閉、或者其它情緒反應。每一次你都可以盡量從你的感受中抽離,退開一步來,這樣你就能夠越來越抽離。

 

   從你的情緒中抽離出來和被它所淹沒當然是有區別的,它們之間的區別就像是站在一座橋上看下面急流的水和站在水中的區別一樣

 

   當你在水中時,你只能看見它的一小部分--在你周圍的水。比如說,當你生氣的時候,你就只能夠體驗到你的憤怒。而當你在橋上時,你能夠看到整條溪水--你能夠看見憤怒靠近,流過橋下,然後流向下游,然後你又看見嫉妒靠近,流過橋下,然後又被一種低人一等的感覺所取代,等等。這就是抽離。

 

   在橋上

 

   當你處在任何痛苦的情緒(比如說憤怒、嫉妒、悲傷、抑鬱、仇恨或者貪婪)中時,都可以使用這個練習。首先想像你在一條這情緒的河流之中,然後想像你走出了河流,走上了一座橋。你向下看著這條河流,看著它在你下面潺潺流動。河流中的水代表你的情緒。讓這水在你下面流動,而你在觀看。同時去感覺能量的河流流經你的身體。讓你自己去抽離地感受這些情緒,就像你在橋上看下面的河水流過

 

   每次你被情緒之河抓住的時候,就做這個練習。

 

   「你能夠看見你情緒的河流」

 

   抽離能夠讓你在生活中保持對自己的感受的覺察。當你是抽離的時候,你的情緒流過你就像水通過一個水管一樣。你是那個水管。當籠頭打開之後,相同的水不會待在水管的同一個位置。你情緒的籠頭從來不會關閉,那些你所感受的恐懼、怨恨、憤怒、抑鬱、滿足、嫉妒、或者喜悅也不會停止。當你以這種方式去看自己的情緒的時候,你就能夠從中抽離,而不會被它們控制。

 

   當你能夠做到這一點,你的情緒就能夠從你身上離開,就像你淋浴的時候水離開你的身體一樣。就像一隻鴨子的羽毛不會吸收流過的水一樣,這時你也不會吸收自己的情緒。當你沒有從自己的情緒中抽離時,你就無法將它們與你分開,它們就會支配你。你會攻擊、封閉或者吼叫,你會在憎恨中潰爛或者在大笑中無法控制自己。

 

   淋浴的水從不會停止,而你一直都在其中。你不斷變化的情緒是能量在你能量系統的不同位置以不同的方式被持續處理時你的體驗。當你對自己的情緒變得有意識的時候,你就處在一個主導位置,讓你可以去改變流經自己能量系統的能量的處理方式。你的情緒就不會將你捲走。你的情緒給你帶來了信息和重要的數據,而你無法在沉浸於情緒的同時接收到這個信息--比如說,當你在生氣時,你無法一邊憤怒地吼叫,一邊意識到你身體的感受。

 

   你必須做一個選擇,要麼站在水中,讓你的情緒來決定你的言行;要麼站在橋上,看著你的憤怒痛苦地流過自己。當你在水中時,你的憤怒就是你的主人,它控制你所做的。而當你站在橋上去體驗自己的憤怒時,不管你的身體裡的感覺有多麼痛苦,你都是自己的憤怒的主人,你控制你所做的。每一次你這樣做,你的憤怒都失去了對你的控制力,而你獲得了對它的控制力。真實力量就是這樣被創造出來的。

 

   當你意識到你的情緒,又意識到周圍在發生什麼,你就進入了「當下」。你就搬進了自己的住宅,主人回家了,司機是在清醒駕駛的。所有你生命中的體驗都是被設計來幫助你達到這個目的的

 

原文出自:http://san23.pixnet.net/blog/post/56548299

 

(參考:http://billyhchl.pixnet.net/blog/post/242627981

 

 

創作者介紹

我的神祕三角洲

君無忌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話